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Provedor de dados:  Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeitos da forma física da ração e da linhagem de frangos de corte sobre a digestibilidade dos nutrientes e determinação de energia líquida
Autores:  Lara,L.J.C.
Campos,W.E.
Baião,N.C.
Lana,A.M.Q.
Cançado,S.V.
Rocha,J.S.R.
Pompeu,M.A.
Barbosa,V.M.
Data:  2013-12-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Frango de corte
Linhagem
Peletização
Digestibilidade
Produção de calor
Resumo:  Para avaliar os efeitos da forma física da ração, do consumo de ração controlado e das linhagens sobre a digestibilidade dos nutrientes, os valores de energia das rações e a produção de calor pelas aves, foram utilizados 210 pintos machos da linhagem Cobb® e 210 pintos machos da linhagem Ross-308®. Os tratamentos foram definidos pela forma física da ração, pelo consumo de ração controlado e pela linhagem, da seguinte forma: ração farelada à vontade, ração peletizada à vontade e ração peletizada controlada com consumo igual ao da ração farelada. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x2 (três rações e duas linhagens), com quatro repetições (períodos), sendo o período considerado como bloco. A digestibilidade da matéria seca não foi afetada pela forma física da ração, entretanto a digestibilidade do extrato etéreo melhorou com a peletização. A linhagem influenciou a digestibilidade dos nutrientes e juntamente com a forma física da ração afetou a produção de calor das aves. A utilização de rações peletizadas aumentou os valores de energia líquida das rações, independentemente da linhagem, favorecendo o desempenho de frangos de corte.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600037
Editor:  Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
Relação:  10.1590/S0102-09352013000600037
Formato:  text/html
Fonte:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.65 n.6 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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